Вареники с картошкой. Вареники рецепт с фото

Войти Регистрация Главная Каталог рецептов Рецепты Видео-рецепты Статьи О сайте Добавить рецепт Главная Рецепты Вторые горячие блюда Вареники Вареники с картошкой. Вареники рецепт с фото

Вареники с картошкой. Вареники рецепт с фото

Количество: 6 порций Подготовка: 2 часа ~ Готовка: 15 минут ~ Автор: Анастасия Бондаренко , Рубрики: Вареники , , Подойдет на: Обед , Ужин , Пост

Так уж сложилось, что это одно из моих самых любимых блюд. Горяченькие вареники с картошкой, приправленные жареным луком со шкварками или просто сметаной. Так как тесто для вареников пресное, то их вкусовые качества напрямую зависят от начинки, поэтому начинка должна быть очень вкусной.

К сожалению магазинные полуфабрикаты не ровня домашним вареникам, так что если хочется полакомиться этим блюдом приходится изрядно повозиться, ведь процесс приготовления начинки, теста, ну и собственно, лепка самих вареников занимает 2-3 часа, а в наше суетливое время - это роскошь. Впрочем, долой философию, перейдем к рецепту.

P.S. У меня из этого количества ингредиентов получается 80-100 шт. Но каждый лепит вареники по своему, поэтому трудно сказать сколько штук получится у Вас.

P.S..: Вареники с картошкой прекрасно подходят для соблюдения  Поста . Но чтобы они соответствовали постному блюду тесто нужно замешивать на воде, а в начинку из картошки вместо сливочного масла добавить поджарку из лука на растительном масле, ну и естественно никакой сметаны. Вместо сметаны вареники с картошкой можно подать с поджаркой из лука.

Ингредиенты для вареников с картошкой

Тесто (рецепт: здесь )

Молоко/вода - 200 мл Мука - 500-700 г Соль - 1 ч.л.

Начинка

Картофель - 800-900 г Лук репчатый - 1 шт. Масло сливочное - 50 г Масло растительное - 4 ст. л. Соль - 1 ст. л. Черный молотый перец - 2 щепотки

Поджарка

Лук репчатый - 1 шт. Сало - 50 г Основной ингредиент: Картошка

Рецепт приготовления вареников с картошкой

Картошку очистить и при необходимости порезать на 2-4-6 частей.

Очищенный картофель кладем в кипящую воду. Вода должна покрывать картошку на 1-1,5 пальца.

Картошку для пюре лучше всего солить ближе к концу варки, так как соль уплотняет структуру вареной картошки. Но если у Вас картофель который слишком сильно разваривается в процессе приготовления, то такую картошку лучше солить в начале приготовления .

Картошку нужно варить под неплотно закрытой крышкой на среднем или слабом огне. Вода должны булькать, но желательно чтобы она не слишком сильно бурлила.

Репчатый лук порезать мелкими кубиками.

Обжариваем репчатый лук на разогретом растительном масле.

Можно обжаривать лук на растительном масле наполовину со сливочным.

Иногда, кроме лука в поджарку добавляют морковку потертую на средней терке.

Лук следует обжарить до легко золотистого цвета, хоть можно обжаривать лук до румяного коричневого цвета (главное не сжечь лук, горелый лук придаст картошке горечь).

Картошку отвариваем до готовности. Готовность проверяем ножом или вилкой.

С готовой картошки сливаем почти всю воду. Воду не выливаем, а сливаем в отдельную посуду.

При желании отвар с картошки можно заменить горячим молоком.

К картошке добавляем жареный лук вместе с маслом на котором он жарился. Так же к картошке добавляем сливочное масло, черный молотый перец, можно так же добавить несколько столовых ложек растительного масла.

Толочь вареную картошку нужно как можно быстрее.

Потолочь картошку. В картошку постепенно доливаем отвар в котором варился картофель или горячее молоко. Доливаем жидкость пока картошка не приобретет мягкую консистенцию.

Начинка для вареников не должна быть слишком жидкой, поэтому жидкость нужно добавлять постепенно.

В пюре можно добавить укроп, зеленый лук, жареную морковку, кориандр, словом любой ингредиент на Ваш вкус.

Картофельное пюре можно взбить миксером, тогда картошка приобретет кремовую структуру. Но самое главное в приготовлении начинки для вареников это вкус начинки.

Так как тесто само по себе пресное, то вкус готовых вареников полностью зависит от вкуса начинки. Поэтому картофельное пюре для вареников должно быть по вкусу таким, что бы у Вас появилось непреодолимое желания скушать его немедленно.

Вода для теста должна быть теплая (35*-40*С). Наливаем теплую воду в миску и добавляем в нее соль. Затем добавляем к воде просеянную пшеничную муку. Не стоит добавлять сразу всю муку, ее лучше добавлять постепенно.

Вот рецепт приготовления такого теста  Пресное тесто для вареников и пельменей.

А вот рецепт для хлебопечки  Тесто для пельменей и вареников в хлебопечке

Приготовить плотное тесто для вареников. Готовому тесту лучше всего дать постоять в теплом месте 30-40 минут, что бы тесто дозрело.

Ниже показаны несколько способов разделить тесто для вареников.

Первый способ

Разделить готовое тесто на 2 (3 или 4) части. Берем одну часть теста, остальные спрятать в пищевую пленку, чтобы тесто не обветривалось.

Тесто скатать в ровную колбаску, диаметр колбаски приблизительно 2 см. Колбаску разрезать на равные части. Каждую часть обвалять в муке с двух сторон слегка придавив пальцем по центру, что бы получился кружочек. Затем раскатываем каждый кружочек в тонкую лепешку и лепим вареники.

Второй способ

Вторым способом очень удобно пользоваться если у Вас есть паста машина.

Раскатываем тесто в тонкий пласт 1-2 мм толщиной. С помощью стакана вырезать одинаковые кружочки и лепим вареники.

На раскатанное тесто кладем начинку. Если Вы первый раз лепите вареники, то лучше начинать с небольшого количества начинки.

Если Вы лепите вареники из более мягкого теста, то тесто нужно раскатывать толщиной 2-3 мм. Работая с мягким тестом, начинки можно положить больше.

Если же Вы замесили очень тугое и плотное тесто, то его нужно раскатывать очень тонко, приблизительно 1 мм., такое тесто менее липкое. Следовательно чтобы слепить вареник Вам понадобится больше свободного теста по краям, значит и начинки нужно класть немного меньше.

Сворачиваем вареник пополам и защепляем тесто посередине. Сначала соединяем один край вареника и защепляем края.

Затем защепляем вторую половину вареника. Для уверенности можно еще раз прищипнуть пальцами края вареника.

Готовые вареники аккуратно выкладываем на присыпанную мукой доску или отправляем в морозилку.

Вареники нужно варить в подсоленной кипящей воде или в пароварке.

Для того что б вареники не слиплись их нужно окунать в воду по одному. Кипящую воду можно размешать ложкой, что бы она образовала круговорот, а уж потом опускать в нее вареники.

После того как вареники всплыли их нужно поварить 5-10 минут. Тут все зависит от толщины теста. Вареники с тонким тестом готовы через 2 минуты после всплывания, а вареники с толстым через 10 минут.

Готовые вареники нужно вынуть из воды и заправить сливочным или растительным маслом. Кроме масла вареники можно заправить поджаркой из лука и сала (можно просто поджаркой из лука).

Для приготовления поджарки из лука и сала Вам нужно:
обжарить на сковородке сало и добавить лук.
обжарить шкварки и лук до золотистого цвета и полить ими вареники.

К вареникам так же можно подавать сливочное масло, сметану, чеснок, рубленую зелень и многое другое на Ваш вкус.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Оцените на 5! (296 голосов) Добавить в кулинарную книгу Поделиться Pinterest Print Обсудить Метки рецепта: картошка вареники с картошкой репчатый лук пшеничная мука сливочное масло вареники постное блюдо постный стол пост

Похожие рецепты

Вареники Пресное тесто для вареников и пельменей Ленивые вареники Вареники с клубникой Тесто для пельменей и вареников в хлебопечке

94 комментария к кулинарному рецепту

новые старые популярные Тетяна

Тісто для вареників у нас на Україні готують додаючи ХОЛОДНУ воду. І не інакше. Тоді тісто довше триматиме вологу і не буде висихати. Усім кулінарам привіт зі Львова )).

19 -6 Ответить 13/08/2016 19:28 Катерина

Тисто роблять з холодною водою шоб було тугеньке.Витання з Чернивци))

1 -1 Ответить 24/01/2021 08:19 Анастасия Бондаренко

Спасибо за совет :)
Согласна, что с холодной водой оно получается более плотным, но его значительно сложнее замешивать, а если сразу добавить много муки, то замесить вручную практически невозможно, тесто как тугой комок.
Если не секрет, какова последовательность действий и соотношение муки:воды, чтобы замесить тесто, а не получить вязкий комок?

2 -1 Ответить 24/01/2021 11:39 Индира

Когда в муку добавляю жидкость тесто у меня не получается. Я обычно в смесь жидкую потихоньку добавляю муку. Свекровь так научила. И потом уже тесто шикарное получается. Картофель так сильно в пюре образное прям не делала. Хочу завтра попробовать. Спасибо за рецепт . Комментарий допишу после приготовления 😘

0 0 Ответить 21/05/2021 15:15 Ксения

С таким подробным рецептом справится и ребенок) Для тех кто пишет негативные отзывы прошу искать в себе ошибки) Тесто получилось очень эластичное, я делала на молоке, сын и муж очень довольны, т.к. мой муж просто обожает вареники собираемся на выходных налепить и заморозить побольше. По этому рецепту у меня получилось Отобразить все »

9 0 Ответить 17/02/2015 21:36 Анастасия Бондаренко

Ксения, большое спасибо за Ваш комментарий.
Очень рада, что у Вас все получилось :)
С праздниками Вас!

2 0 Ответить 17/02/2015 21:50 Екатерина

Очень хороший рецептик, все так подробно описано. Прочитала, что некая Валенька недовольна количеством муки в рецепте, скажу одно, если не умеете или не получилось, не нужно хаять рецепт. Еще раз спасибо за рецепт.

7 0 Ответить 01/12/2014 12:00 Даша

Гарний рецепт. Все зрозуміло пояснено. Спасибі

4 0 Ответить 26/05/2016 10:24 Анастасия Бондаренко

Прошу :) Смачного Вам!

0 -1 Ответить 27/05/2016 17:13 Мила

Девочки, не спорьте, берите холодную воду можно добавить кусочки льда, чтобы была очень холодная. И замешиваем крутое тесто, даем ему полчасика отдохнуть и начинаем лепить.Вы сами убедитесь какое эластичное и приятное тесто в работе. А теплая вода делает крутое тесто сухим, а мягкое липнет и прочее, с ним плохо Отобразить все »

3 0 Ответить 24/01/2015 19:59 Неля

Милочка, с таким же успехом можно взять и теплую воду , положить туда щепотку соли щепотку соли , вводить ее струйкой в миску с мукой и сначала ложкой замешивать, а потом когда ком будет сухават, выдожить эту массу на разделочную доску и домесить руками, эсли тесто липнет к рукам, добавляйте Отобразить все »

1 0 Ответить 06/08/2015 14:18 Марина

Огромное спасибо за подсказку, что картофельное пюре должно захотеться скушать немедленно, иначе соли было бы у меня получилось маловато ♡

3 0 Ответить 20/10/2013 14:59 Загрузить ещё комментарии Салаты Первые блюда Вторые горячие блюда Мясо, птица Рыба, морепродукты Овощи Выпечка Напитки и коктейли Соусы, маринады Гарниры Закуски, завтраки Десерты Консервирование

Сейчас обсуждают

Анастасия Бондаренко к записи Кексы с изюмом Галина к записи Апельсиновый кекс с пропиткой Stefanija к записи Яйца, фаршированные шпротами Мария к записи Домашний творог. Как сделать творог из молока дома Хазраткул к записи Яйца, фаршированные шпротами

Интересные статьи

Блины на кефире: 4 рецепта, которые получаются всегда Рубрики: Вкусные подборки Его величество глинтвейн: как приготовить горячее вино в домашних условиях Рубрики: Советы Три+ бутылки хорошего вина, которые помогут дождаться Нового года Рубрики: Советы 6 вегетарианских блюд на каждый день Рубрики: Вкусные подборки Как приготовить кукурузу: проверенные способы Рубрики: Советы О Сайте Вакансии Контакты Каталог рецептов Кулинарные рецепты с фотографиями : рецепты на каждый день, на праздник и просто, чтобы порадовать любимого человека.

Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта.
Копирование и использование фото, текстовых материалов и их фрагментов допускается только с письменного разрешения администрации "Дело Вкуса". Все права защищены. © Delo-Vcusa.ru 2010-2021
Продолжая использовать сайт вы соглашаетесь политикой конфиденциальности и правилами использования сайта. СОГЛАСЕН

Posted by Jack Read more Comments (15) 2021.12.08 10:01